豆屋おすすめ!秘伝豆と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
山形県産秘伝豆は、甘みが強いのが特徴の美味しい青大豆!築地三栄商会では、契約農家萩原農園の秘伝豆のみを販売!作り手のこだわりは、美味しいに直結!自信あります!

材料(4人分)

2合
秘伝豆(乾燥)
60g
油揚げ
1枚
秘伝豆の茹で汁
400ml
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    秘伝豆は、一晩水につけるか、熱湯の中に4時間つける。
  2. 2
    油揚げは、油抜きし長さを半分にし、千切りにする。
  3. 3
    米は洗い、30分(冬場は1時間)浸漬させたのち、ざるにあげて水気を切る。
  4. 4
    秘伝豆を茹でる。中火で加熱し、沸騰したらやや弱めの中火で、固ゆでにする。
  5. 5
    ★計量カップに、薄口しょうゆ・味醂・塩を入れ、秘伝豆の茹で汁を入れて合計で400mlにする。鍋に米を入れ、★のだし汁を入れ、秘伝豆と油揚げを入れる。
  6. 6
    強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、13~15分加熱する。水気がなくなったら火を止め10分蒸らす。

おいしくなるコツ

油揚げは、できるだけ細かく切りましょう。炊きあがりがふわふわとした食感になり、とてもおいしいです。

きっかけ

築地豆屋のプライドにかけて!萩原農園の秘伝豆の美味しさを最大に活かせるレシピを作ってみました。しかも簡単です!いつもは炊飯器でご飯を炊いてるという方も、お鍋に挑戦してみませんか?

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
豆ごはん食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大豆
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 枝豆 めちゃウマ

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする