材料(2人分)
- 角麩
- 1袋
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 小匙1
- お湯(角麩茹で用)
- 1ℓ
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★料理酒
- 大匙1.5
- ★みりん
- 大匙1.5
- ★砂糖
- 小匙1
- ★すりおろしニンニク
- 大匙1
作り方
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- 1
-
- こちらが角麩になります。
角麩は縦半分に切り4㎝幅程度に切っておく。
※お肉の枚数に合わせて切って下さい。
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- 2
- 鍋に湯を沸かして①の角麩を1分程茹でてザルにあげ、粗熱が取れるまで冷ましておく。
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- 3
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- 豚バラ薄切り肉をまな板に広げて片栗粉をまぶし、粗熱が取れた角麩を巻いていく。
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- 4
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
- 5
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、巻き終わりを下にして、③を焼いていく。
片面に焼き色が付いたらひっくり返し、コンロの火を弱火にしフライパンに蓋をして5分程蒸し焼きにする。
-
- 6
- 5分程経過したら蓋を取り、④の合わせ調味料を加え、水分が飛ぶまで煮絡めたら完成。
おいしくなるコツ
角麩はそのまま食べると歯応えが残るので必ず下茹してから使用してください。
きっかけ
角麩が余っていたので消費する為に作りました。
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すき焼きに入れたりしますが、今回は簡単に豚肉で巻いてみました♫