金時豆のフェジョアーダ レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
ブラジルを代表する家庭料理!塩だけのシンプルな味付け!割れてしまった豆は失敗!の考えはやめて、豆本来の味を!割れた方がとろみが出てごはんに合う!Gostoso!

材料(2人分)

金時豆(乾燥豆)
80g
牛ひき肉
50g
ウインナー
2本
ベーコンハーフ
3枚
セロリ
60g
にんじん
50g
キャベツ
60g
にんにく
1/2個
パセリ
適量
200ml
オリーブオイル
小さじ2
ローリエ
2枚
適宜
ごはん
お好みの量

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、火を止めて金時豆を入れてふたをして4時間放置する。
    4時間たったら火をつけ沸騰したら、弱火にし30分茹でる。
  2. 2
    ウインナーは5㎜の厚さに切る。ベーコンは粗みじん切りにする。
    セロリ・にんじん・キャベツは小さめのさいの目切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、中火でにんにくを炒める。牛ひき肉・ウインナー・ベーコンを入れ炒め、野菜も入れて炒める。金時豆も炒める。
  4. 4
    水200mlとローリエを入れ、ふたをしめ圧力ピン(高圧)が上がったら弱火にし、8分加熱する。
    火を止め、ピンが下がるまで放置する。
  5. 5
    ピンが下がったらふたをあけ、金時豆をつぶしながらよく混ぜ合わせる。塩で味を整える。
  6. 6
    器にご飯を盛り付け、5をかけていただく。仕上げにパセリのみじん切りをちらす。

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合、4の工程の水の量を倍に増やし、金時豆が柔らかくつぶせるようになるまで弱火で煮ていきます。(必要であれば水を足しながら煮る) ウインナーとベーコンの塩味だけでもおいしくいただけます。味見をしてから、塩で味を整えましょう。

きっかけ

豆料理大好き豆屋スタッフがハマっている、フェジョアーダ。ブラジルの家庭料理で、豆とお肉を塩味で煮込んだシンプル簡単料理!甘煮も美味しいけど、塩だけのシンプルさもたまらん1品。トルティーヤの生地やパンにのせて食べても◎

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
金時豆食物繊維の多い食品の料理その他のごはん料理ビールに合うおつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
フェジョアーダ 金時豆 簡単 煮込み

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

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