ご飯が進む!じゃが芋と鳥もも肉のニンニク大葉炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃが芋(中サイズ)
- 3個
- 鳥もも肉
- 250g
- 大葉
- 5枚
- ニンニク
- 2片
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1/2
- ★塩
- ふたつまみ
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★ポン酢
- 小匙1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮を剥き、一口大に切っておく。
切ったじゃが芋は耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで4分加熱しておく。
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- 2
- 鳥もも肉は観音開きにして厚さを揃えて一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
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- 3
- ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
大葉は千切りにしておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの粗微塵切りを入れ、鳥もも肉を炒めていく。
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- 5
- 鳥もも肉に8割型火が通ったら、加熱しておいたじゃが芋と★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 6
- 全体に味が馴染み、鳥もも肉に火が通った事を確認したらコンロの火を止め、千切りにしておいた大葉を加え、さっと混ぜ合わせる。
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- 7
- ⑥を皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
大葉は多めに入れた方が風味が豊かで美味しいです。
きっかけ
子供達のおかずにもら大人のお酒のお供にもなるボリュームのある物を作りたくて作成しました。
余ったらお弁当のおかずとしても使えるので便利なレシピです♫