簡単!茄子と厚揚げのとろ〜り中華炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚(100g)
- 茄子
- 2本
- 長葱
- 1/2本
- 胡麻油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★すりおろしニンニク
- 小匙1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大匙1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大の賽の目切りにしておく。
-
- 2
- 茄子はヘタを切り落として一口大の乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで2分加熱しておく。
-
- 3
- 長葱は3㎜幅程度に斜め切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、厚揚げと茄子を加え炒め合わせる。
-
- 5
- 厚揚げに焼き色が付いて、茄子に油が馴染んだら★の調味料と長葱を加えて、さっと炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に調味料が馴染んだら、火を弱火にして水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。
おいしくなるコツ
茄子は予め電子レンジで加熱しておく事で油を吸う量が減るのでヘルシーになります♫
きっかけ
自宅で栽培した茄子を消費する為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません