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はんぺん入りつくねの照焼きソース♫ レシピ・作り方

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Seal's
ふわふわした食感でホームパーティーで出しても恥ずかしくない簡単レシピです(^ ^)

材料(3〜4人分)

合い挽き肉
150g
はんぺん
1枚
長葱
1/3本
塩胡椒
少々
おろし生姜
大匙1
片栗粉
大匙2
サラダ油
大匙1
★醤油
大匙1
★料理酒
大匙1
★みりん
大匙1
★砂糖
小匙1
マヨネーズ
適宜
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作り方

  1. 1
    長葱は微塵切りにしておく。
  2. 2
    はんぺんはビニール袋に入れてしっかりと揉み込んで滑らかにしておく。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉とはんぺんと長葱の微塵切り、塩胡椒、片栗粉、おろし生姜を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、小さなハンバーグ状にしたタネを両面に焼き色が付くまで焼いていく。
  5. 5
    両面に焼き色が付いたら火を弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    つくねに火が通った事を確認したら、★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  7. 7
    水分が飛び照りが出てきたら皿に盛り付け、お好みでマヨネーズをかけて完成。

おいしくなるコツ

面倒でもはんぺんが滑らかになるまで丁寧に潰した方が口当たりが良いです。

きっかけ

お酒のお供にもなり、子供のおかずにもなる物が欲しくて作りました。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉男の簡単料理簡単おつまみつくねはんぺん

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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