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我が家の定番☆茄子のミートグラタン レシピ・作り方

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うんめぇ
ナスは夏が旬ですがウチではこのレシピは季節に関係なく年中作る母の味です♪

材料(4~5人分)

ナス
5本
オリーブ油
大さじ1
玉葱
1/2個
挽き肉
250g
オリーブ油
大さじ1
塩コショウ
少々(強めに)
トマトミートソース(レトルト)
1袋
ソース
大さじ2
塩(味を整える用)
少々
オリーブ油(耐熱皿に塗る用)
適宜
とろけるチーズ
お好きな量
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作り方

  1. 1
    耐熱皿にオリーブ油を塗っておいてください
  2. 2
    なすは火の通りやすい切り方で♪
    今回はくし形みたいな切り方にしました
    厚さを揃えた輪切りでもいいです☆
    玉葱はみじん切り
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブ油大さじ1を入れナスがシナシナになるまで炒めて下さい
    炒めたらオリーブ油を塗った耐熱皿にあけてください
  4. 4
    フライパンにオリーブ油大さじ1を入れみじん切りの玉葱を軽く炒め挽き肉塩コショウも入れ挽き肉の色が変わるまで一緒に炒める
  5. 5
    挽き肉にだいぶ火が通ったらレトルトのトマトミートソースとソースを入れ5分くらい煮込む
    味をし味が足りないようでしたら塩を追加する
  6. 6
    ミートソースを5分ほど煮込んだら耐熱皿に入っているナスにたっぷりかけとろけるチーズを好きな量かけてください
  7. 7
    200℃で15分焼けば完成☆
    とっても熱いのでお気をつけください

おいしくなるコツ

ミートソースの味が薄いようでしたらしっかり塩を足して味をつけてください。ナスからも水分がでて味が薄まります

きっかけ

今回は母ではなく私が食べたくなったので母に習って作ってみました

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

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