自宅で居酒屋気分!ぼんじりと長葱の柚子胡椒炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぼんじり(下処理済み)
- 200g
- 長葱
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★柚子胡椒
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- ぼんじり(下処理済み)は一口大に切りボウルに入れて、塩胡椒と料理酒を加え、しっかりと揉み込んでおく。
-
- 2
- ①のぼんじりに片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- 長葱は斜め切りにしておく。
-
- 4
- 弱火で熱したフライパンにぼんじりを入れて炒めていく。
※油が沢山出るのでサラダ油は不要です。
油が沢山出たらキッチンペーパー等で拭き取ってください。
-
- 5
- ぼんじりに火が通ったら、長葱と★の調味料を入れてさっと炒める。
-
- 6
- 長葱がしんなりしたら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
かなり油が出るのでキッチンペーパーで余分な油は拭き取った方がギトギトしてなくて美味しいです。
きっかけ
自宅での飲み会の為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
下処理済みの物だったら10分かからずに出来る簡単おつまみです(^ ^)