簡単!大根菜と豚ひき肉のピリ辛そぼろ丼♫ レシピ・作り方

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Seal's
"大根菜"は大根になる前に間引きした葉物野菜です。
苦味やクセがない美味しい野菜ですので見かけたら是非買ってみて下さい。

材料(2人分)

ご飯
300g
大根菜
2把
豚ひき肉
200g
ニンニク
2片
豆板醤
大匙1/2
サラダ油
大匙1
★醤油
大匙1.5
★みりん
大匙1
★料理酒
大匙1
★塩胡椒
少々
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大匙1/2
水(水溶き片栗粉用)
大匙1

作り方

  1. 1
    これが大根菜です。

    大根菜はしっかりと洗い根元を切り落とし、2㎝幅程度にザク切りにしておく。
  2. 2
    ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出し微塵切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油と微塵切りしたニンニクを入れて香りを出し、豚ひき肉を色が変わるまで炒めていく。
  4. 4
    豚ひき肉の色が変わったら、豆板醤と大根菜を入れ大根菜がしんなりするまで炒めていく。
  5. 5
    大根菜がしんなりとしたら★の調味料を加えて全体にしっかりと味が馴染む様に炒め合わせる。

    味が馴染んだら水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
  6. 6
    コンロの火を止めて、丼に盛ったご飯の上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

今回は使いませんでしたが、最後に半熟卵や温泉卵を乗せると更に美味しくなります。

きっかけ

大根菜を久々に買ってきたのですが、家族にお浸しは嫌だと言われて丼にしてみました。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理豆板醤豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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