食べるスープ!エノキと長葱の卵スープ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ
- 1袋
- 長葱
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ★水
- 400cc
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙2
- ★塩
- 小匙1/4
- ★黒胡椒
- 少々
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大匙1/2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- エノキは根元を切り落として、3等分にざく切りして、根本に近い部分は手でほぐしておく。
-
- 2
- 長葱は薄く斜め切りにしておく。
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- 3
- 卵2個をボウルに入れて溶き卵を作っておく。
-
- 4
- 鍋に★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
煮たったらエノキと長葱を入れて1分程煮る。
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- 5
- ④に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付くまで混ぜる。
-
- 6
- 最後に溶き卵をゆっくり流し入れて、10秒程したら火を止め余熱で卵に火を通す。
-
- 7
- 器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
溶き卵は水溶き片栗粉の後に入れて下さい。
きっかけ
お腹にたまる満足感のあるスープが食べたくて作りました。
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