砂肝とニンニクの芽のスタミナ炒め♬ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 砂肝
- 150g
- ニンニクの芽
- 100g
- ピーマン
- 2個
- ニンニク
- 1片
- 胡麻油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙3
- ★中華スープの素
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ニンニクの芽は3㎝幅程に切り、ピーマンは種を取り細切りにしておく。
-
- 2
- 砂肝は食べやすい大きさに切り、2〜3箇所深めに切れ込みをいれておきます。
※砂肝の白い部分が苦手な方は取ってください。
気にならない方は取らなくても結構です。
-
- 3
- ニンニク1片を薄切りしておく。
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- 4
- 熱したフライパンに胡麻油大匙1を入れ、③のニンニクを入れる。
ニンニクから香りが出てきたら②の砂肝を入れる。
-
- 5
- 砂肝に8割くらい火が通ったら、ピーマンとニンニクの芽を入れて★の調味料を全て入れる。
-
- 6
- 水分が飛ぶまで炒めていき、最後に黒胡椒を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
固いイメージが有る砂肝ですが、しっかりと砂肝に切れ込みをいれてから炒める事で食べやすく仕上がります。
きっかけ
お酒に合うおつまみが欲しくて作りました。
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スタミナたっぷりの簡単おつまみです。