材料(1人分)
- 米
- 1〜2膳
- 卵
- 2個
- 人参
- 5/1本
- 赤ピーマン
- 4/1個
- 小ねぎ(小口切り)
- 3本
- 酢
- 大1
- ちゃんぽんスープ粉末
- 4/1〜3/1袋
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 人参と赤ピーマンはみじん切りに。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、酢を加えて溶いた卵を流し入れ、半分ほど固まったら箸で一気に混ぜスクランブルエッグにして、一旦取り出しておく。
-
- 3
- フライパンに再度ごま油を入れ、小ねぎ以外の1を炒め合わせたら米を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- ちゃんぽんスープ粉末を全体にかけてしっかりと混ぜ合わせたら、2と小ねぎをフライパンに戻して再び混ぜ合わせる。
-
- 5
- 最後に塩こしょうで味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
卵は酢を加えて、一旦取り出して、ふんわりと。
きっかけ
お肉がない日のランチに。
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(豚骨ラーメンスープ粉末や鶏ガラスープの素ので代用しても)