アプリで広告非表示を体験しよう

お酒が進む!!鶏肩肉のケチャマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
自宅で飲みたくなった時の鉄板メニュー
見つけたら肩肉を買ってみてね♫
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肩肉(ふりそで)
350g
小麦粉
適量
塩胡椒
少々
料理酒
大匙1
サラダ油
適量
★マヨネーズ
大匙1
★ケチャップ
大匙3
★料理酒
大匙1.5
★とんかつソース
少しだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肩肉(ふりそで)は塩胡椒で下味を軽く付けて、小麦粉を振りかける
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、肩肉を両面にほんのり色が付くまで焼き

    弱火にして料理酒を振りかけて蒸焼きにする
  3. 3
    肩肉に火が通ったら余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り(結構油が出ます)予め混ぜ合わせて置いた★を加える
  4. 4
    全体にソースが絡んだら出来上がり♫

おいしくなるコツ

脂っこいのが嫌な方はしっかりと余分な油を拭き取って下さい。 ソースを絡める時はコンロの火を止めた方がソースが焦げません。

きっかけ

肩肉って結構安く売っているので家族に美味しいと食べて貰う為に作りました。 ケチャマヨは安定の美味しさ

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/30 19:57
材料も工程もシンプルで、しかも美味しくできて、肩肉はお得に買えることが多いのでありがたいことだらけでした!ごちそうさまでした!
メイプルしふぉん
2020/12/17 03:09
とっても美味しかったです♪鶏の肩肉また買って来たいと思います!
*॰☆*°
鳥の肩肉美味しいですよね♫ もも肉と胸肉の中間って感じで(^^) レポート感謝です^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする