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ココア風味がいいね❗️食パンです。 レシピ・作り方

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かずにゃ
コストコでswiss missのホットチョコレートを購入。ほのかなココア風味の味わい食パン。

材料(6人分)

強力粉
360g
swiss miss パウダー
一袋
牛乳
280g
6g
ドライイースト
5g
ハチミツ
20g
無塩バター
15g
打ち粉【強力粉】
適量
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作り方

  1. 1
    強力粉をふるいにかけ、そこにドライイースト、塩、swiss missのココアパウダーを加え均一になるまで混ぜる。
  2. 2
    牛乳を常温までレンジで温め、そこにハチミツを加え溶かす。
  3. 3
    1に2をすこしづつ混ぜながら加え、ひとまとめになるまでこねながらまとめる。
  4. 4
    3を適量の打ち粉をひいた台に移し、叩きつけながらこねる。200回以上叩きつけながらこねた後まとめる。
  5. 5
    4にバターを加え均一になるまでこねる。伸ばしたときに指が透けて見える程度になっていることを確認し、滑らかな面が上に来るように丸めボールに入れる。ラップをかけ40℃で30分一次発酵。
  6. 6
    発行後取り出し、空気を抜き2つに分け、30分常温で休ませる。
  7. 7
    休ませた生地を麺棒で長方形に伸ばした後ロール状に丸める。丸めた会わせ目を上にし、再び麺棒で長方形に伸ばし、ロール状に丸める。丸めたものを繋ぎ目を下にし、角形に入れる。
  8. 8
    角形に入れた生地に霧吹きで水をかけ、40℃30分二次発酵する。
  9. 9
    二次発酵後、オーブンを200℃で余熱した後、200℃で30分焼き上げる。
  10. 10
    焼き上がった角形から熱いうちに取り出し出来上がり。断面はほのかなチョコレート色です。

おいしくなるコツ

ココアパウダーの分量はまだ改良の余地ありです。好みに会わせ調整したいですね。

きっかけ

プレーン以外の食パンを作りたかったので。

公開日:2020/05/06

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カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

かずにゃ 2020年からパン作りに挑戦始めたアラフィフオヤジです。よろしくお願いします。

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