ココア風味がいいね❗️食パンです。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 360g
- swiss miss パウダー
- 一袋
- 牛乳
- 280g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 5g
- ハチミツ
- 20g
- 無塩バター
- 15g
- 打ち粉【強力粉】
- 適量
作り方
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- 1
- 強力粉をふるいにかけ、そこにドライイースト、塩、swiss missのココアパウダーを加え均一になるまで混ぜる。
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- 2
- 牛乳を常温までレンジで温め、そこにハチミツを加え溶かす。
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- 3
- 1に2をすこしづつ混ぜながら加え、ひとまとめになるまでこねながらまとめる。
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- 4
- 3を適量の打ち粉をひいた台に移し、叩きつけながらこねる。200回以上叩きつけながらこねた後まとめる。
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- 5
- 4にバターを加え均一になるまでこねる。伸ばしたときに指が透けて見える程度になっていることを確認し、滑らかな面が上に来るように丸めボールに入れる。ラップをかけ40℃で30分一次発酵。
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- 6
- 発行後取り出し、空気を抜き2つに分け、30分常温で休ませる。
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- 7
- 休ませた生地を麺棒で長方形に伸ばした後ロール状に丸める。丸めた会わせ目を上にし、再び麺棒で長方形に伸ばし、ロール状に丸める。丸めたものを繋ぎ目を下にし、角形に入れる。
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- 8
- 角形に入れた生地に霧吹きで水をかけ、40℃30分二次発酵する。
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- 9
- 二次発酵後、オーブンを200℃で余熱した後、200℃で30分焼き上げる。
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- 10
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- 焼き上がった角形から熱いうちに取り出し出来上がり。断面はほのかなチョコレート色です。
おいしくなるコツ
ココアパウダーの分量はまだ改良の余地ありです。好みに会わせ調整したいですね。
きっかけ
プレーン以外の食パンを作りたかったので。
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