きくらげと油揚げとネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
きくらげの食感を楽しむ。

材料(3人分)

乾燥きくらげ
1枚
油揚げ
1枚
中ネギ
3本
和風出汁
600ml
合わせ味噌
大3
※七味
少々

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげは水に浸けて戻し2センチ角に、油揚げも同様に2センチ角に、中ネギは斜め切りに。
  2. 2
    鍋に1と和風出汁を入れて1〜2分煮たら、火を止めて合わせ味噌を溶いて完成。
  3. 3
    お好みで七味を振って。

おいしくなるコツ

きくらげはある程度の大きさで食感を。

きっかけ

きくらげを毎日の食卓に。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁きくらげ油揚げ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする