簡単酵母パンでランチ☆HB・炊飯器・白神こだま酵母 レシピ・作り方

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sweet climber
手間いらず、ほったらかしで
ドーム型のかわいい酵母パンが焼けます。
ランチにもよし、
おやつでそのまま食べても焦げ目が美味しいです!

材料(一斤人分)

30度のお湯(酵母用)
20cc
白神こだま酵母ドライHB用5g
1袋
強力粉
280g
きび糖
14g
4g
160cc
生くるみ
30g

作り方

  1. 1
    酵母用のお湯を計り酵母を入れます。ここでは混ぜません。
  2. 2
    ビニール袋に強力粉、砂糖、塩を入れて振ってフワフワとよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    酵母は10分放置したらしっかり混ぜます。先にパンケースに手順2を入れてから酵母を流し入れます。水160ccの一部を使い全部の酵母を上手に入れます。
  4. 4
    残りの水を全部入れたら、くるみも入れてふたを閉めます。
    小麦の生地コースを選んでスイッチオン。
  5. 5
    ほったらかして終了のアラーム鳴ってふたを開けるとこんな感じ。
    表面が乾いていて膨らみもイマイチ。
  6. 6
    次に、ヘラを使い生地を痛めないようにしながら、乾いている面を下ににて炊飯器の内釜に入れます。発酵コースで30分発酵させます。
    写真は発酵が終わった所、さっきより膨らんでいます。
  7. 7
    もう一度ふたをして、パン、ケーキコースで40分セットして焼きます。
    アラームが鳴ったら出来上がり。
  8. 8
    焼き上がったらここで終わりにせずひと手間掛けます。
    好みで焼き色がついてない面に薄くバター(分量外)を塗ります。
    上下ひっくり返して内釜に入れ直し、追加で5~10分再加熱します。
  9. 9
    焼き終わったら、塗ってない面にも好みで薄くバター(分量外)を塗り、
    平らな網の上に置き、そのままあら熱を取ります。
  10. 10
    日曜日のランチメニューです。
    薄くスライスしてマヌカハニーのせにしました。

おいしくなるコツ

なるべく日付の新しい材料を使ってください。 機種によっては再加熱出来ないので8、9の手順は省きます。

きっかけ

白神こだま酵母ドライの備忘録用です。 そのままホームベーカリーで焼いても良いですが、 綺麗な形にしたいので炊飯器に入れ替えました。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子白神こだま酵母ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
炊飯器のパン 天然酵母 GOPAN ホームベーカリー
料理名
白神こだま酵母のくるみパン☆HB.炊飯器使用

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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