材料(3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 白ワイン
- 100ml
- らっきょうの甘酢漬け
- 50g
- らっきょうの漬け汁
- 50ml
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏レバーは適当にカットし、血の塊などを洗う
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- 2
- 鍋に①と白ワインを入れて蓋をし、レバーの中心まで完全に火を入れる
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- 3
- らっきょうは、1粒を半分か1/4程度にカットしておく
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- 4
- ②のレバーを煮汁ごと、③のらっきょう、らっきょうの漬け汁をミキサーにかける
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- 5
- 濃度が濃ければ、湯(分量外)でトロトロの状態になるよう調整する
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- 6
- 味が薄ければ、塩胡椒で味を整えてできあがり
おいしくなるコツ
らっきょうはピクルス漬けでもOK
甘酢漬けによって塩気が異なるので、味見して調整して下さい
きっかけ
栄養のあるものを常備しておきたくて