豚肉とじゃがいもで☆特製ソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 2枚
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ★ウスターソース
- 大1
- ★ケチャップ
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★酢
- 大1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロースとんかつ用は1〜2センチ幅にカットし塩を振って片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- じゃがいもは一口サイズに乱切りにし、耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、1を表面に焼き色がつくまで焼いたら、2を加えて表面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 火を弱めたら、★を混ぜ合わせたものを加えて絡ませながら中まで火が通るまでじっくりと炒め合わせ照りが出たら完成。
おいしくなるコツ
家にあるソースや調味料を掛け合わせた特製ソースで。
きっかけ
子供が喜ぶじゃがいもを使ったメインの一品を。