材料(4人分)
- 炊きたてご飯
- 大きめお茶碗4杯
- 青のり
- 大さじ2
- デンプ
- 大さじ2
- すりごま白
- 大さじ2
- いくらやスモークサーモンなど
- 飾る量なのでお好み
- A全卵
- 一個
- A片栗粉
- 小1
- A塩
- 少々
- 寿司酢
- 大さじ6から8
作り方
-
- 1
- Aを混ぜます。
(卵を溶いたところに塩少々、片栗粉を入れて混ぜます)
卵焼き器で薄く焼いたら裏返してできあがり。それを千切りに
(錦糸卵)
-
- 2
- 底が抜けるタイプのケーキの型にサランラップを敷いて錦糸卵を満遍なく敷く
-
- 3
- ボールにご飯大盛り1を小さめのボールに入れて寿司酢大2とデンプを入れたら切るように混ぜる
寿司酢はご飯との兼ね合いで調節してください。
少し多めかな?と思うくらいの方が美味しいです
-
- 4
- 錦糸卵の上に敷き詰めるて少し押す
-
- 5
- 同様に白ゴマを入れてたらしゃもじなどで切って混ぜ、型に敷き詰めたら押す。
-
- 6
- 同様に青のりを混ぜて5の上に載せて押す。
青海苔を最後にすることでボールをいちいち洗わなくてOK!
-
- 7
- ケーキの型を取り外し錦糸卵を上になるようにお皿に載せイクラを散らす
おいしくなるコツ
ご飯はきるように混ぜること。熱い炊きたてご飯がおすすめ。
すし酢はちょっと多いかな?水っぽいかな?ぐらいにするのがちょうど良いです。
きっかけ
お雛様に甘くないケーキを作りたかったので
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