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ティラミスロール☆豆乳ヨーグルトで レシピ・作り方

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はらださの
罪悪感少なめ?!大人向けのティラミスをクリスマス用に巻いてみました
みんながつくった数 1

材料(30cm角型人分)

有機薄力粉
35g
有機ココア
15g
有機ココナッツオイル
30g
卵黄
M3個分
有機ココナッツシュガー
50g
☆メレンゲ
卵白
M3個分
少々
有機砂糖
30g
☆コーヒーシロップ
150ml
有機レギュラーコーヒー
30g
有機アガベシロップ
大さじ1
洋酒
大さじ2
☆クリーム
純生クリーム
100g
国産豆乳ヨーグルト(無添加)
100g
有機砂糖
30g
洋酒
大さじ1
有機レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    薄力粉とココアを合わせてふるっておく
  2. 2
    ココナッツオイルは温めて溶かしておく
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱しておく
  4. 4
    卵黄にココナッツシュガーを入れてもったりするまで泡立てる
  5. 5
    ☆メレンゲ

    卵白に塩を入れて泡立て、大きな泡が出てきたら〜
  6. 6
    砂糖を2回に分けてさらに泡立て、8分立て程度のメレンゲにする
  7. 7
    ハンドミキサー使用の場合、最後は泡立て器でしっかりしたメレンゲにする
  8. 8
    ④に⑦のメレンゲを少量加えてしっかり混ぜる
  9. 9
    ⑧を⑦に混ぜ合わせる
  10. 10
    ①の粉類を入れ、泡を潰さないように底から持ち上げるようにさっくりと混ぜる
  11. 11
    ②のココナッツオイルをまわし入れ、手早く混ぜる
  12. 12
    オーブン紙を敷きこんだロールケーキ型に流し入れ、表面をパレット等でならす
  13. 13
    オーブン下段で10分程度焼く

    我が家のオーブンは、この型が収まらないので、天版の上に網をおいてのせています
  14. 14
    焼きあがったら、すぐに型から外し、別のオーブン紙の上にひっくり返して粗熱をとる

    まな板などを使うとやりやすいです
  15. 15
    オーブン紙をはがし、それをのせたまま完全に冷ます
  16. 16
    ☆コーヒーシロップ

    濃いめに淹れたコーヒー液にアガベシロップを加えて溶かし、洋酒を加える
  17. 17
    純生クリームに砂糖を入れて緩く泡立て、豆乳ヨーグルト、レモン汁、洋酒を加えて更に混ぜる
  18. 18
    生地の巻き終わりになる部分を斜めにカット
  19. 19
    生地にコーヒーシロップをたっぷり塗る
  20. 20
    クリームを塗る

    巻き終わりは3cm程度塗らない
  21. 21
    巻き始めの部分に切れ込みを入れる
  22. 22
    巻き始めはしっかり巻き込み、あとは転がす

    巻き終わりを下にしてオーブン紙をきっちり締め、涼しいところで1時間程度ならす
  23. 23
    カットする時は、お湯で濡らした包丁で小刻みに前後させて〜
  24. 24
    お好みで、ココアや粉糖などで飾り付けて下さい

おいしくなるコツ

・生地が焼きあがったら、乾かないようにオーブン紙でしっかり包む ・シロップも、割れぼうしのため生地端までしっかり塗る オーブンにロールケーキのレシピが付いていれば、その焼き方で〜 メレンゲは、水分の少ない砂糖のほうがしっかりできます

きっかけ

コレステロールの高い相方のために、バターやチーズを使わないものにアレンジ☆

公開日:2019/12/25

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カテゴリ
ティラミスクリスマスケーキロールケーキ

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