厚焼き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆき食堂
卵好きな小1の娘が調理してくれました。コツのいらない厚焼き玉子です。

材料(3人分)

3個
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵をときほぐして、砂糖と塩を入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    卵焼き用のフライパンに油を入れて加熱します。中火です。
    卵液の半分くらいを入れます。底面に火が入り、表面はまだ少し半熟です。
  3. 3
    フライ返しで、奥から1/3を折ります。
  4. 4
    さらに1/3返します。
  5. 5
    4を、奥に移動して、残りの卵液を入れます。卵を持ち上げるようにして、卵液を下に流しこみます。
  6. 6
    2回目の卵液も、底面に火が入るまで待ちます。
    再びフライ返しで、卵を手前に返します。
  7. 7
    フライ返しで形を整えて完成です。

きっかけ

娘は卵が大好きで、しょっちゅう卵焼きをリクエストしてくるので、自分でやってくれるよう作り方を教えました。

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆき食堂 簡単でおいしいのが一番♪ 少ない材料で作ります。 いろんな調味料を使うのが面倒だから、調味料も少なく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする