厚焼き玉子 レシピ・作り方

厚焼き玉子
  • 約10分
  • 100円以下
ゆき食堂
ゆき食堂
卵好きな小1の娘が調理してくれました。コツのいらない厚焼き玉子です。

材料(3人分)

  • 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 卵をときほぐして、砂糖と塩を入れ、よく混ぜます。
  2. 2 卵焼き用のフライパンに油を入れて加熱します。中火です。
    卵液の半分くらいを入れます。底面に火が入り、表面はまだ少し半熟です。
  3. 3 フライ返しで、奥から1/3を折ります。
  4. 4 さらに1/3返します。
  5. 5 4を、奥に移動して、残りの卵液を入れます。卵を持ち上げるようにして、卵液を下に流しこみます。
  6. 6 2回目の卵液も、底面に火が入るまで待ちます。
    再びフライ返しで、卵を手前に返します。
  7. 7 フライ返しで形を整えて完成です。

きっかけ

娘は卵が大好きで、しょっちゅう卵焼きをリクエストしてくるので、自分でやってくれるよう作り方を教えました。

  • レシピID:1420014044
  • 公開日:2019/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
ゆき食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る