厚揚げのツナマヨ&ピザ風チーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- ツナ缶
- 1缶
- 塩
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2位
- ケチャップ
- 大さじ2位
- 溶けるチーズ
- 2/3カップ
作り方
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- 1
- 厚揚げは1㎝の厚さに切ります。長さは、3,4㎝にします。
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- 2
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- フライパンに厚揚げとツナ缶、塩を入れて焼きます。余分な水分を飛ばすためです。
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- 3
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- 水気がなくなったら、耐熱皿に厚揚げを並べます。
マヨネーズとケチャップ、我が家はハーフ&ハーフにしますが、両方を全体にかけても美味しいです。
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- 4
- 溶けるチーズを全体にかけて、グリルの強火で5分焼きます。
(お使いの熱源が異なる場合、チーズが溶けて少し焦げ目がつけば完成です)
おいしくなるコツ
厚揚げとツナ缶の水分を飛ばすのがコツです。フライパンで焼かずに作ったことがありますが、チーズをのせて焼いたときに、余分な水分がでてきてしまいました。
きっかけ
厚揚げを洋風にして食べたいと思いました。
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