アプリで広告非表示を体験しよう

アオリイカ下足でお酒のお供 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
下足は切らずに炉端風。ズッキーニにもイカの旨味が。

材料(2人分)

アオリイカ下足
150g
ズッキーニ
2/1本
にんにく
1片
砂糖
小1
醤油
小1
ケチャップ
小1
岩塩
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニは3〜4センチの長さにカット。にんにくは薄くスライス。
  2. 2
    イカ下足は切らずに油をひいたフライパンでにんにくと一緒に炒める。
  3. 3
    イカの色が変わってきたらズッキーニを加え、一緒に炒める。
  4. 4
    ズッキーニに焼き色が付いてきたら、砂糖、醤油、ケチャップを加え、更に焼いて焼き色がしっかりついたら完成。
  5. 5
    お皿に盛り付け、上から岩塩をお好みで振る。

おいしくなるコツ

アオリイカ下足はカットせずにそのまま焼き、かぶりついて食べる。

きっかけ

普段のイカの炒め物ではなく、お酒のお供に炉端風のイカが食べたくて。

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
いか全般ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする