少ない黒毛和牛で節約料理 肉巻き豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒毛和牛薄切り
- 6枚(60g)
- 木綿豆腐
- 150g
- 片栗粉
- 大2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 油
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は6当分にカットし、キッチンペーパーで包んで水を切っておく。豆腐に塩を振って片栗粉をまぶし、豆腐1つに軽くて塩を振っておいた牛肉1枚を巻いていく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、最初に牛肉の継ぎ目を下にして焼き、転がしながら前面を焼く。
-
- 3
- 火が通ってきたら、砂糖、醤油、酒を上からかけて全体に絡めながら更に焼き、照りが出てきたら火を止め完成。小ネギを上に盛り付ける。
おいしくなるコツ
少ないお肉でも美味しいお肉を選んで。
きっかけ
60gしかない黒毛和牛をボリュームアップさせたくて。
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