アプリで広告非表示を体験しよう

人参の葉っぱスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
この時期に入手できる若い人参の葉っぱだからできる、風味豊かなスープです。あえて裏ごしはせず、食感と食物繊維を残しました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

間引き人参の葉
2本分
玉ねぎ
1/2個
バター
7g
コンソメ
1個(5g)
炊いたご飯
大匙1
白ワイン
大匙1
200cc
牛乳または豆乳
300㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参葉をそれぞれ、ブレンダーで粗く刻む。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、①の玉ねぎを焦げないようにしっかり炒める。しんなりしてきたら、①の人参葉も加え炒める。
  3. 3
    ②に白ワインを加え、アルコールを飛ばす。水、炊いたご飯、コンソメを加えて、10~20分ほど煮て、粗熱をとる。
  4. 4
    粗熱がとれた③をブレンダーに入れて、しっかり撹拌する。
    (※この状態で冷蔵庫保存または冷凍保存が可能)
  5. 5
    頂くときに、④と牛乳または豆乳を1:1で鍋に入れ、かき混ぜながら吹きこぼれないように数分加熱する。

きっかけ

人参の葉は、柔らかいところをサラダなどで頂いて、その残り(茎の部分)を使ってもOKです。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
コンソメスープその他のスープ豆乳スープクリームスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/25 20:48
特有の香りと甘味を楽しむことができました。
ベジミキ
2020/07/05 11:01
地元の農家さんの葉っぱ付きの黄色い人参を買ったので作ってみました。香りも歯応えも良く出来ました(^ ^)お味ちょうど良く何杯もいただけそうです♬
ぎゃび
とても美味しそうです!作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする