材料(3人分)
- 間引き人参の葉
- 2本分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 7g
- コンソメ
- 1個(5g)
- 炊いたご飯
- 大匙1
- 白ワイン
- 大匙1
- 水
- 200cc
- 牛乳または豆乳
- 300㏄
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参葉をそれぞれ、ブレンダーで粗く刻む。
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- 2
- 鍋にバターを熱し、①の玉ねぎを焦げないようにしっかり炒める。しんなりしてきたら、①の人参葉も加え炒める。
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- 3
- ②に白ワインを加え、アルコールを飛ばす。水、炊いたご飯、コンソメを加えて、10~20分ほど煮て、粗熱をとる。
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- 4
- 粗熱がとれた③をブレンダーに入れて、しっかり撹拌する。
(※この状態で冷蔵庫保存または冷凍保存が可能)
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- 5
- 頂くときに、④と牛乳または豆乳を1:1で鍋に入れ、かき混ぜながら吹きこぼれないように数分加熱する。
きっかけ
人参の葉は、柔らかいところをサラダなどで頂いて、その残り(茎の部分)を使ってもOKです。