材料(2人分)
- ☆卵
- 4個
- ☆カニカマ
- 2本
- ☆塩コショウ
- 少々
- ★水
- 100ml
- ★鶏がらスープ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★濃口しょうゆ
- 大さじ1~2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- カニカマをほぐして、☆を全て合わせ混ぜて溶き卵を作る
-
- 2
- 鍋に★を全て入れて、弱火で混ぜる。とろみが付いたら「餡」は完成
-
- 3
- フライパンを熱する→ゴマ油を入れる→1の溶き卵を入れる→箸で混ぜて、半熟になったら火を止める。
-
- 4
- 丼にご飯を盛る→3の玉子をご飯に乗せる→2の餡を上からかけたら完成♪♪
おいしくなるコツ
できるだけ材料を使わずにシンプルなレシピにしました。上にグリーンピースを乗せると彩りがいいです♪♪刻んだ長ネギを卵に混ぜたら香りがいいです♪♪椎茸を入れると旨みが出て合います♪♪
きっかけ
昔中華料理店で働いていたので♪♪