アプリで広告非表示を体験しよう

分量も作り方も超カンタン!きな粉蒸しパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
samuko
ふわっふわのもちもち蒸しパン☆子どもが大好きなきな粉のほんのり風味が美味しい!

材料(4人分)

きな粉
大さじ2
小麦粉
2カップ
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ3〜4
250CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにきな粉、小麦粉、ベーキンパウダー、砂糖を全て入れて軽く混ぜます。
    そこへ水を入れて様子をみながら混ぜます。
    ねっとりと重いくらいの状態にしておきます。
  2. 2
    蒸しパン用の型が無いので、こし器にアルミホイルをかぶせて代用しました。
    1のタネを全て入れたら、軽く平らにします。
    強火で沸騰している蒸し器に、そーっと入れてふたを閉めて蒸します。
  3. 3
    蒸している途中で、ふたに付いた水滴を取り除いて様子をみます。
    10分ほど蒸しあげて火を消してそのまままた10分ほどしてから取り出しました。
    8等分してみると中には空洞が!
  4. 4
    粗熱がとれたら、タッパーに入れて保存します。
    次の日に食べてもふわっふわのもちもちのままでありますように〜

おいしくなるコツ

中まで蒸しあがっているか不安な時は、竹串をさしてみて確認します! ねっとりとしたタネが付いてこなければ完璧!

きっかけ

きな粉味のやさしいおやつが食べたい!朝食用にも作り置きしよう!

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
蒸しパンきなこ
料理名
分量も作り方も超カンタン!きな粉蒸しパン☆

このレシピを作ったユーザ

samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする