材料(4人分)
- 小麦粉
- 2カップ(約400g)
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 300〜350CC
- サラダ油
- 大さじ1
- 打ち粉用の小麦粉
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
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- 小麦粉は約480CC入るこのカップで2杯分です。
ふるいにかけた粉をふわっと入れて計量してます!
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- 2
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- 手前にドライイーストとお砂糖。
離れたところにお塩を配置します。
※イースト菌と塩をお隣にすると発酵が弱くなってしまうので別々に!
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- 3
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- ぬるま湯をドライイーストの上から入れて、溶かすように混ぜます。
イーストが溶けたら全体的に混ぜ合わせて行きます。ぬるま湯は少しづつ様子を見ながら入れて下さいね!
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- 4
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- はじめはボロボロしていても、混ぜ合わせてこねていればまとまってきます。油を追加してまた混ぜます。
ボロボロと固まらないようでしたら、少しぬるま湯を追加してあげて下さい。
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- 5
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- 生地がまとまったら、上から叩きつけたり、ひっぱったりしながらこねます。
10分くらいはこね続けて下さいね!
生地がやわらか〜くなってきますよ♡
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- 6
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- 大きなお鍋の中にいれて、ふたを閉めて発酵させてます。
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- 7
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- 30分〜60分くらいすると倍くらいの大きさに膨らんでいますよ〜
真ん中に指で穴を開けてみて戻ってこなかったら発酵終了です!
周りにブツブツ気泡がみえてますね。
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- 8
- ガス抜きをします☆
生地の中に空気がたまりブツブツしているところをつぶすような感じで上から押します。
折りたたんで押して、を3回くらい繰り返してガスが抜けたらオッケーです☆
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- 9
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- 記事を4等分にして、丸めます。
丸めたらまた鍋の中に入れふたを閉めて10分くらい寝かせます。
※生地が手にくっつくので、打ち粉を使って下さいね!
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- 10
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- 4等分にした生地をひとつづつのばして焼きます。
フライパンに薄く油をしいてのばした生地をのせ、ふたを閉めて一番弱火でゆっくり焼きます。
だんだんと膨らんできますよ〜
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- 11
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- ひっくり返したらこんなキレイな焼き目がつきました!
両面とも同じように焼いていきます。
※ひとつ目を焼いている間に、他の生地はのばして準備しておきます。
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- 12
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- アレンジその①
中にソーセージを入れて油多めで焼いたらアメリカンドッグ風になりました!
1/4で寝かせた生地をそのまた半分にしましたよ!
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- 13
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- アレンジその②
4等分してあった生地をさらに4等分し小さく丸めて焼きました!
一口サイズでどうぞ♡
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- 14
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- アレンジその③
蒸しパもふんわりとして美味しいですよ☆
中身はあんこを入れて上に黒ごまをトッピング。蒸し器にお湯を入れて中身を入れたパンを入れフタを閉めて発酵できてから蒸します!
おいしくなるコツ
こねる時に「おいしくな〜れ!」って呪文をかけてあげると、本当においしく出来上がります♡
きっかけ
何度もこねてるうちに、どんどん慣れて楽しくなりますよ〜
体力の限界がきたら、早めに切り上げる時もあります!
生地を叩きつけてストレス発散にいいかも☆
オーブン無しでもパンがお家でできました☆