圧力鍋で簡単!チキンのカレー風味スープ☆ レシピ・作り方

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samuko
チキンのあっさりスープです!ほんのりかおるカレー風味は子どもが絶対好きな味♡

材料(4人分)

骨付きチキン(ぶつ切り)
1㎏くらい
玉ねぎ
小1個
にんじん
小1本
生姜
ひとかけら
カレー粉
小さじ1
ターメリック
小さじ1
ナンプラーまたはしょう油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    チキンの皮は取って塩とコショウをふりかけておく。
    ※皮と脂が苦手なので取っていますがお好みでどうぞ!
  2. 2
    玉ねぎはくし切りに、にんじんはななめに切っておきます。
    生姜は皮をむいてあげます!
  3. 3
    油を少し入れたお鍋に生姜とチキンを先に入れて炒めます。
    チキンの色が変わってきたら、玉ねぎとにんじんも入れて炒めてあげます!
  4. 4
    野菜もしんなりとして炒まったら、カレー粉とターメリックを入れて混ぜます。
    そこに3カップ(1200mlくらい)のお水を入れて、ナンプラーも入れてあげます。
  5. 5
    圧力鍋のフタを閉めて、加圧がかかるまで強火にします。
    加圧がかかってからは弱火で8分。
    圧が抜けるまで待って出来上がりです!

おいしくなるコツ

透明スープに黄色いアクセント! ナンプラーだと南国風味が増して、おしょう油にすると和風になります。お好みでどうぞ♡

きっかけ

あっさりしたチキンのスープが飲みたくなって作ってみました!チキンとカレーの相性は抜群です☆ ※チキンは1キロと大量ですが、皮と脂を取り除くと量が減ってしまいます。 手羽先で作っても美味しいですよ♡その時は皮はつけたままです!

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ手羽元にんじん圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
圧力鍋 ターメリック カレー粉 ナンプラー
料理名
圧力鍋で簡単!チキンのカレー風味スープ

このレシピを作ったユーザ

samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

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