材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 700g
- 牛スネ肉
- 500g
- ローリエ
- 3枚
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- 醤油
- お玉1
- みりん
- お玉1
- 赤ワイン
- 1合
- 砂糖
- 大さじ3杯
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 牛スジを沸騰したお湯で、30分間茹でたら、ザルにあけて水洗いをし、再び沸騰したお湯で30分茹でます。
-
- 2
- 牛スジに楽に包丁が入るようになったら、1cm幅に切り、牛スネ肉も追加して、赤ワインとローリエと生姜のみじん切りを入れて沸騰したお湯で茹でます。
アクと脂をひたすらすくいます。
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- 3
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- 時々水を入れて、アクを取りながら牛スネ肉が柔らかくなるまで茹でたら、マッシャーでつぶして、醤油と味醂を砂糖とほんだしを入れ、煮汁がひたひたよりも少なくなるまで煮詰めます。
-
- 4
- タッパーに入れて、冷やし固めたら出来上がり。
温かいご飯に混ぜ込んだら、例えようもない美味しさです。
おいしくなるコツ
アクを取って、脂をすくって、ひたすら煮ます。
きっかけ
牛スジでスープを作ったとき、ぷるぷるのゼリー室になるのを発見しました。
スネ肉と煮合わせたら、コンビーフになるかな?
まったくの思いつきでやったら、家人に好評でした。
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