牛肉だけで作る自家製コンビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
あると便利なもの
マッシャー
タッパー
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ肉
700g
牛スネ肉
500g
ローリエ
3枚
生姜のみじん切り
大さじ1
醤油
お玉1
みりん
お玉1
赤ワイン
1合
砂糖
大さじ3杯
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛スジを沸騰したお湯で、30分間茹でたら、ザルにあけて水洗いをし、再び沸騰したお湯で30分茹でます。
  2. 2
    牛スジに楽に包丁が入るようになったら、1cm幅に切り、牛スネ肉も追加して、赤ワインとローリエと生姜のみじん切りを入れて沸騰したお湯で茹でます。
    アクと脂をひたすらすくいます。
  3. 3
    時々水を入れて、アクを取りながら牛スネ肉が柔らかくなるまで茹でたら、マッシャーでつぶして、醤油と味醂を砂糖とほんだしを入れ、煮汁がひたひたよりも少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    タッパーに入れて、冷やし固めたら出来上がり。

    温かいご飯に混ぜ込んだら、例えようもない美味しさです。

おいしくなるコツ

アクを取って、脂をすくって、ひたすら煮ます。

きっかけ

牛スジでスープを作ったとき、ぷるぷるのゼリー室になるのを発見しました。 スネ肉と煮合わせたら、コンビーフになるかな? まったくの思いつきでやったら、家人に好評でした。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジ 牛スネ みりん 醤油
料理名
自家製コンビーフ 和風味

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする