【ガサツ料理】煮るな!炒めろ!豪快きんぴらごぼう レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
煮含めずに炒めるので、歯応え抜群のきんぴらごぼうです。
おかずはもとより、ビールにも(涎)

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
ごぼうの7〜8割の量
大さじ1〜1.5
鷹の爪
1本
砂糖
お好みで0〜小さじ2
大さじ3
醤油
大さじ1.5
ごま
小さじ2〜大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはゴツめのささがき又はゴツめの千切り。
    いずれにせよゴツめで。
    にんじんはそれより若干細めに切ります。
    少しですがにんじんの方が固いので。
  2. 2
    鍋に油と鷹の爪を入れて熱します。
    我が家は米油とごま油を半々にしてます。
  3. 3
    鷹の爪から少し香りが出てきたらごぼうとにんじんをバサーッと。
    全体に油が回った時点でツヤツヤしていれば、油の量はOK。
    中火でガーッと炒めていきます。
  4. 4
    心なしかカサが減った?というあたりで酒たっぷりと砂糖醤油をIN。
    酒を多めに入れるとにんじんから甘みが引き出せるので、正直砂糖はなくてもいいです。
    やや火を強くして一気に炒めます。
  5. 5
    鍋底に溜まった調味料がなくなったら、味見。
    煮詰まる時に急に味が濃くなるので、これより前に味見しても無意味です。
    この時点で味が薄ければ、酒と調味料を追加してまた炒めます。
  6. 6
    味が濃すぎた場合は、酒を追加して溶け出した調味料をキッチンペーパーで拭き取りつつ炒めます。
    これでどうにかなります。
  7. 7
    ごぼうの表面にきつね色の焼き目がついたら火を止めてごまをたっぷり加えます。
  8. 8
    盛りつけてさらにごまを振って完成。

おいしくなるコツ

油と火力が足りないと、よくある煮物的なしっとりきんぴらになります。 炒める時にツヤがないなと思ったら、少し油を追加しましょう。 それと炒め始めたら弱気にならないこと。 あと、にんじんはごぼうより少し固いので、その分少し細めに切ります。

きっかけ

大正生まれの祖母が作ったきんぴらが、まさに「炒めもの」という感じで絶品なんです。 太めのカットで強火で一気に仕上げたブツは、存在感もパねぇです。 真似して作りました。満足。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般黒・茶系のおかずその他の野菜炒めごぼう
関連キーワード
きんぴら 日本酒 惣菜 ビール
料理名
【ガサツ料理】煮るな!炒めろ!豪快きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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