アプリで広告非表示を体験しよう

豆屋おすすめ!白花豆大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
絶品!白花豆大福。ありそーで無かった白花豆の大福。高級な白花美人を使った白あん。美味しいに決まってます!一度作ると、豆の味わい深さに感動☆ ぜひ自分レシピへ

材料(10人分)

☆餅生地☆
白玉粉
100g
200g
上白糖
30g
片栗粉(手粉用)
適量
☆白こしあん☆
白花豆
150g
3カップ
グラニュー糖
150g
☆白花豆煮☆
レシピ:
白花豆
150g
3カップ
上白糖
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に白玉粉と水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。火にかけて焦がさないように弱火で、生地がプツプツと膨れるぐらいまで、しっかりと練る。
  2. 2
    鍋を火からおろして、上白糖を2回に分けて加え、もう一度火にかけしっかりと混ぜる。透明感があり、コシが出たら生地の完成。

    片栗粉を敷いたバットの上に生地を置き、10等分にする。
  3. 3
    手の上で、直径7cmくらいの円形に生地を伸ばし、その上に白あん25gを置く。(参照:白花豆を使った白こしあん)
    餡の上に白花豆煮を1個置き、餅生地で包む。【参照:白花豆煮(甘煮)】
  4. 4
    指先でしっかり口をつまんで閉じて完成。

おいしくなるコツ

鍋に白玉粉と水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。ここをキチンと丁寧に! 上白糖を2回に分けて加えることもポイントです。 一気に混ぜない。

きっかけ

白花豆煮や白あんを使ってもう一品作りたく、考案しました! 3度美味しい☆有能豆!白花豆の上品な旨みを味わえる最高のレシピ☆ お茶菓子としても◎女子会などにも◎ 程よい甘さで日々の疲れもぶっ飛びます!!

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
大福デザート料理のちょいテク・裏技その他の菓子パンその他の食材
関連キーワード
絶品 大福 白花豆 和菓子 お茶会

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする