魚介と長芋、トマトの冷製スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80グラム
- お好みのお刺身
- 50グラムくらい
- トマト
- 1/2個
- 長芋
- 25グラム
- レモン汁
- 1/8個分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 1グラム
作り方
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- 1
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- トマトはくし切り、長芋は拍子木切り、お刺身は食べやすい大きさに切る。フタのできるタッパーウェアを用意する。
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- 2
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- スパゲッティを柔らかめに茹でて冷水で冷やし、水気を切る。
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- 3
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- 材料を全てタッパーウェアに入れて、よく振って混ぜる。
塩とレモンはお好みで加減して下さい。
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- 4
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- お皿に盛り付けて完成。今回はウニがあったので追加しました。
形が崩れると嫌なものは最後に乗せるだけにしましょう。イクラなんかも美味しいです。
おいしくなるコツ
冷やしたパスタの水気をよく切らないとボヤけた味になります。魚介類はちらし寿司感覚で、何でも入れちゃいましょう。生でも、ゆでたエビやタコもいいですね。練りワサビをソースに混ぜても美味しいてす。
きっかけ
お刺身がチョットずつ余ったので。。。
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