簡単しっとりヨーグルトパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- ヨーグルト無糖タイプ
- 100g
- 卵
- 1個
- 甜菜糖または砂糖
- 小さじ2
- 油または、バター
- 適宜10~15g
- 濡らした布巾
- 1枚
- 蜂蜜またはメープルシロップ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りほぐします。ヨーグルトを加えます。ヘラや、しゃもじなどで、さっくり軽く切るように混ぜます。混ぜすぎないでね。
-
- 2
- ホットケーキミックスと甜菜糖を加えます。この時も、混ぜすぎないように、さっくりと優しく切るように混ぜます。決してぐるぐるかき混ぜないように。とても緩い生地になりますが、大丈夫です♪
-
- 3
- フライパンを中火で温めます。温まったら、一旦濡れた布巾の上に、フライパンをのせて冷まし、また中火のコンロに戻します。バターを入れ、生地をお玉半量程度落とし入れます
-
- 4
- 蓋をして、火を弱火に変えて、1分半~2分様子を見ます。表面に、ポツポツと、穴があいて、フチが乾いてくれば、返します。
-
- 5
- 返したら、火は、弱火のまま、蓋をして、更に2分~3分焼けば完成です。時間は少しかかりますが、弱火なので焦がす心配も少ないです。蜂蜜やメープルシロップをかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
低温で、蓋をしてじっくり焼くことです♪
きっかけ
ホットケーキミックスとヨーグルトが少しずつ残っていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません