生クリームが決め手♡マカロニチキングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 100グラム
- 鳥もも肉
- 70グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ【固形】
- 1個半
- ピザ用チーズ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20グラム
作り方
-
- 1
- 鶏肉を細かく切り、
玉ねぎはスライスします。
-
- 2
- フライパンを熱しオリーブ油をひき鳥もも肉を炒めます。
蓋をし3〜4分蒸し焼きにし火が通ったら、一度取り出します。
-
- 3
- 厚手のフライパンにバターをひき、
玉ねぎを入れしんなりした頃に先ほど炒めた鶏肉もいれます。
小麦粉を入れ玉がなくなるまで炒めたら、
牛乳とマカロニを入れ煮たたせます。
-
- 4
- そこにコンソメと塩コショウをいれ、とろみが出てきたら生クリームも合わせ、ちょうど良いとろみになったら火を止めます。
-
- 5
- オーブン皿に入れ、表面にまんべんなくピザ用チーズをひき
オーブンで15分くらい、
チーズに焼き目がつくまで焼いて完成です♪
きっかけ
クリーミーなホワイトソースにしたくて生クリームを入れてみました♪
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