面倒な準備不要!簡単!おつまみ春巻き レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 春巻きの皮
- 1パック(10枚入り)
- ブロックベーコン
- 70g
- 餅
- 2個
- キャンディチーズ又はベビーチーズ
- キャンディ10個、ベビーなら4個
- 小麦粉
- 小さじ1/4
- 水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 春巻きの皮を一枚ずつ、
剥がしておく。
ずらして重ねておくと、
この後の作業がしやすい。
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- 2
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- 中身の材料を切る。
キャンディチーズはカットせず。
ベーコンは2×1センチくらいに、
餅は1個を10〜12等分にカット。
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- 3
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- 春巻きの巻き終わりを止める用に
小麦粉を水で溶いておく。
時間がなかったり、
面倒なら水だけでオッケー。
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- 4
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- 春巻きの皮を一枚用意し、その上に具材をバランス良く並べる(画像は餅、ベーコン、チーズ、餅の順)。
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- 5
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- 春巻きを包み、巻き終わりを
3の糊で止める。
このまま冷凍保存する
のであれば、タッパーに合わせて
春巻きの長さを調整すると
保存しやすいです。
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- 6
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- 冷凍保存する場合は、クッキング
シート(画像は茶色のもの)を
春巻きの間に挟んで冷凍すると
春巻き同士がひっつかず
取り出しやすいです。
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- 7
-
- フライパンに少し多めの油を入れ
(揚げ焼き程度の量でオッケー)
春巻きがきつね色になるくらい
まで、時折転がしながら揚げる。
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- 8
- 大量の油で揚げる場合、
長く揚げていると
餅が破裂する事があります。
気をつけてください。
きっかけ
本格的な春巻きではなく、おつまみ感覚で
気軽な春巻きを作りたかったため。
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