温奴 ◉セブンイレブンのわかめスープ活用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- なめこ
- 1袋
- まるごと わかめスープ(セブンイレブン)
- 1袋
- 水
- マグカップ1弱
- 塩
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- なめこはざるにあけ、さっと洗う。
〓豆腐を塩茹でする〓
豆腐を4つ切りにして沸騰した鍋で小さじ1程度の塩入れて塩茹でする。※豆腐が隠れる位の鍋またはフライパンを使用する
-
- 2
- スープ用の鍋を用意し、マグカップ1杯弱の水 又はお湯を入れ、沸騰したらなめこを茹でる( 2分位)
-
- 3
- 火をとめてスープの素を入れる。豆腐で味が薄まるので足りないようだったら塩を足して下さい
-
- 4
-
- 豆腐は塩茹で後、ざるにあけると豆腐が乾いてしまうので、弱火にして鍋の中に入れたままにしておく。スープが出来たら、豆腐を器に盛る。水分が出るので2、3回水分を捨てスープを盛る
おいしくなるコツ
手間でも豆腐は塩茹でした方が美味しいと思います
きっかけ
なめこが身体にいいということで、なめこを食べようと思って
関連情報
- カテゴリ
-
なめこ
- 料理名
-
温奴 ◉セブンイレブンのわかめスープ活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません