梅&おかか&ゴマのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきぐま526
定番のおかかおにぎりに、梅で痛み防止&疲労回復、ゴマで香ばしさを追加しました☆夏はもちろん、運動会や仕事のお弁当、夜食にもオススメ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
お茶碗に1膳分
梅干し(大粒の柔らかいのがオススメ)
大粒なら1粒、小さいのなら2粒
鰹節
1/2袋
ゴマ
2つまみ〜
お好みで醤油(なくてもよい)
少々
お好みで海苔(なくてもよい)
小さいものを2枚〜

作り方

  1. 1
    梅干しのたねをとりだしておく。カリカリ梅など固い梅干しを使う場合は取り刻んでおく。
    小さめのボールにごはん、鰹節、ゴマ、梅干しを入れる。
  2. 2
    全体を切るようにしゃもじでまぜ、醤油を入れる場合は醤油を入れ、さらに混ぜる。柔らかい梅干しならあらかじめ刻まなくても混ぜてるうちに細くなります。
  3. 3
    ②を2つに分けておにぎりを握る。お好みで海苔を巻いたら完成です。

おいしくなるコツ

個人的にはおにぎりを、手巻き用の大きな海苔で全体包んだのが好きです♪

きっかけ

学生の頃、お出かけやバイトの時、実家から送ってもらった梅干しを使ったこのおにぎりが定番でした!

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)
料理名
梅と鰹節とゴマのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

みきぐま526 こちらは《つくったよ!》をメインに使わせてもらってます(*^^*) いつものごはん&おやつ日記 http://s.ameblo.jp/mikiguma-sweets クックパッド http://cookpad.com/kitchen/620456

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/02 19:48
とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ボンド子
気に入ってもらえて良かったです(*^^*)ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする