梅&おかか&ゴマのおにぎり レシピ・作り方

梅&おかか&ゴマのおにぎり
  • 5分以内
みきぐま526
みきぐま526
定番のおかかおにぎりに、梅で痛み防止&疲労回復、ゴマで香ばしさを追加しました☆夏はもちろん、運動会や仕事のお弁当、夜食にもオススメ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 梅干しのたねをとりだしておく。カリカリ梅など固い梅干しを使う場合は取り刻んでおく。
    小さめのボールにごはん、鰹節、ゴマ、梅干しを入れる。
  2. 2 全体を切るようにしゃもじでまぜ、醤油を入れる場合は醤油を入れ、さらに混ぜる。柔らかい梅干しならあらかじめ刻まなくても混ぜてるうちに細くなります。
  3. 3 ②を2つに分けておにぎりを握る。お好みで海苔を巻いたら完成です。

きっかけ

学生の頃、お出かけやバイトの時、実家から送ってもらった梅干しを使ったこのおにぎりが定番でした!

おいしくなるコツ

個人的にはおにぎりを、手巻き用の大きな海苔で全体包んだのが好きです♪

  • レシピID:1420010587
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)
料理名
梅と鰹節とゴマのおにぎり
みきぐま526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/10/02 19:48
    梅&おかか&ゴマのおにぎり
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る