梅&おかか&ゴマのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん お茶碗に1膳分
- 梅干し(大粒の柔らかいのがオススメ) 大粒なら1粒、小さいのなら2粒
- 鰹節 1/2袋
- ゴマ 2つまみ〜
- お好みで醤油(なくてもよい) 少々
- お好みで海苔(なくてもよい) 小さいものを2枚〜
作り方
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1
梅干しのたねをとりだしておく。カリカリ梅など固い梅干しを使う場合は取り刻んでおく。
小さめのボールにごはん、鰹節、ゴマ、梅干しを入れる。 - 2 全体を切るようにしゃもじでまぜ、醤油を入れる場合は醤油を入れ、さらに混ぜる。柔らかい梅干しならあらかじめ刻まなくても混ぜてるうちに細くなります。
- 3 ②を2つに分けておにぎりを握る。お好みで海苔を巻いたら完成です。
きっかけ
学生の頃、お出かけやバイトの時、実家から送ってもらった梅干しを使ったこのおにぎりが定番でした!
おいしくなるコツ
個人的にはおにぎりを、手巻き用の大きな海苔で全体包んだのが好きです♪
- レシピID:1420010587
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- 料理名
- 梅と鰹節とゴマのおにぎり
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ボンド子2016/10/02 19:48とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)