材料(10人分)
- いちご
- 10個
- 白玉粉
- 80g
- 上新粉(米粉)
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 230cc
- こしあん(お好みでつぶあん)
- 適量
作り方
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- 1
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- 白玉粉、上新粉、砂糖、水を耐熱容器に入れ混ぜておく。
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- 2
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- 苺は綺麗に洗ってクッキングペーパーなどでしっかり水気を拭いておきます。
あんこで苺を包みます。
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- 3
- 材料を合わせておいた耐熱容器にふわっとラップをかけて600Wの電子レンジで6分
セットしてスタート!
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- 4
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- 2分経ったら器を一旦レンジから取り出し混ぜます。この時はまた水分があります。
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- 5
- もう一度ラップかけ直してレンジに器を戻します。再びレンジスタート。
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- 6
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- また2分経ったら器を一旦出して混ぜます。少しお餅っぽくなります。
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- 7
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- 最後の2分タイマーなるまで放置で大丈夫です。この間にバットか、まな板の上に片栗粉広げておきましょう。タイマーがなったら器を取り出ししっかり混ぜます。
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- 8
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- 先ほど広げておいた片栗粉の上に出来たお餅を全部うつします。
熱いので気をつけて片栗粉をたっぷり手に付けて横に伸ばします。
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- 9
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- 伸ばしたお餅を10等分にします。
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- 10
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- お餅を薄く広げてあんこのついた苺のとんがった先の方をお餅の上に載せます。お餅を引っ張りながら苺を包んでいきます。
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- 11
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- 最後はねじってつまむ感じでつまんだ方が底になりますね。出来上がったらしっかり特に底の部分は片栗粉をまぶしておいて下さい。
おいしくなるコツ
あんこは白あんにしても美味しいです。
きっかけ
いちごをたくさん頂いたのでいちご大福が食べたいと思いつくりました。
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