ツナとごぼうの混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめぱんだ573
簡単に出来て食べやすいおいしさです。

材料(2人分)

ツナ
半量
ごぼう
細めの2本
中華スープの素
小さじ半分
50cc
醤油
小さじ半分
ご飯
2膳
お好みで大葉、いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、水(分量外)にさらして灰汁を抜きます。
  2. 2
    フライパンに水、灰汁抜きをしたごぼう、ツナ、中華スープの素を入れて蓋をして弱火で煮ます。
  3. 3
    ごぼうが柔らかくなったら、蓋を外し、醤油を入れて水分がなくなりそうになるまで煮ます。
  4. 4
    軽く温めたご飯を入れて混ぜ、出来上がり!
    刻んだ大葉やごまをお好みで盛ってもおいしいです。

おいしくなるコツ

ごぼうを弱火で煮て火を通します。

きっかけ

ごぼうが食べたくなったので、手軽に出来る方法を考えました。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんツナ缶ごぼう
料理名
ツナとごぼうの混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする