材料(2人分)
- ツナ
- 半量
- ごぼう
- 細めの2本
- 中華スープの素
- 小さじ半分
- 水
- 50cc
- 醤油
- 小さじ半分
- ご飯
- 2膳
- お好みで大葉、いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにして、水(分量外)にさらして灰汁を抜きます。
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- 2
- フライパンに水、灰汁抜きをしたごぼう、ツナ、中華スープの素を入れて蓋をして弱火で煮ます。
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- 3
- ごぼうが柔らかくなったら、蓋を外し、醤油を入れて水分がなくなりそうになるまで煮ます。
-
- 4
- 軽く温めたご飯を入れて混ぜ、出来上がり!
刻んだ大葉やごまをお好みで盛ってもおいしいです。
おいしくなるコツ
ごぼうを弱火で煮て火を通します。
きっかけ
ごぼうが食べたくなったので、手軽に出来る方法を考えました。
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