余り物で美味しい☆キャベツとトマトの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/8個
- トマト(小)
- 1個
- 鶏挽き肉
- 70g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 小匙2
- 塩
- 小匙1/2
- オレガノパウダー
- 小匙1/4
- ナツメグパウダー
- ほんのひとつまみ
- すりおろしニンニク
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを熱し、すりおろしニンニクを炒める。挽き肉を加えてほぐしながら炒める。ざく切りにしたキャベツも加える。
-
- 2
- ざく切りにしたトマトも加え、塩、オレガノ、ナツメグで味を調える。溶き卵を全体に回しかけ、半熟状態で火から下ろす。
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、卵はあまりしっかり加熱しすぎない方が、ふっくら仕上がり美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の余り野菜で。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツとトマトの卵とじ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません