材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 鯛のあら(頭)
- 半身
- 紅生姜
- 大匙2
- ハーブソルトまたは塩
- 小匙1/2~
- オリーブオイル
- 小匙2
- 小ネギ
- 2-3本
作り方
-
- 1
- 鯛のアラは軽くハーブをふり、魚焼きグリルで焼く。粗熱がとれたら、皮と骨を取り除きほぐす。
パスタを茹でる。
-
- 2
- 茹でたパスタは水気を切り、オリーブオイルをまぶす。ハーブソルトひとつまみと、①の鯛、紅生姜を混ぜ合わせる。
器に盛り、小口切りにした小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
鯛は、完全に冷えるとコラーゲンで固まるので、少し温かいうちがほぐしやすいです。
きっかけ
大きめの鯛のアラを入手しました。
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