いちじく甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
とろっとアイスクリームやシフォンケーキにかけると美味しい甘煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いちじく
10個
てんさい糖
大さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    いちじくの皮をむき半分に切る。
  2. 2
    鍋に入れ甜菜糖をふりかけ、しばらくおく。
  3. 3
    いちじくがひたひたに浸かるぐらい水を加え(150ccぐらい)15分煮る。
  4. 4
    レモンをひと絞り加え5分ぐらい煮る。
  5. 5
    出来上がり!
  6. 6
    いちじくの甘煮とあんずジャムをヨーグルトに入れておやつにしてみました♪

おいしくなるコツ

お好みでブランデー少々入れる。

きっかけ

生で食べるのに飽きた時作ってみました。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
いちじくの甘煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする