わらび飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
季節物なので作ってみました

材料(4人分)

蕨 あく抜きしたもの
100g
白米
2合
玄米
1つかみ
大2
砂糖
小1
醤油
大2
かつおだし
米2合を炊くときの水代わり

作り方

  1. 1
    蕨はあく抜きし、長めに切っておく。
  2. 2
    白米と玄米を合わせてとぎ、炊飯器にセットする。
    水を使わず、だしを入れる。2合分強の水量。

    醤油、砂糖、酒を入れて混ぜる。

    蕨を載せる。
  3. 3
    30分そのまま放置した後に、通常炊飯で炊く。
  4. 4
    炊き上がってから、開けずに15分蒸らす。

    蓋を開け、混ぜて完成。

きっかけ

蕨を買ったので。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
わらびその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする