材料(4人分)
- 蕨 あく抜きしたもの
- 100g
- 白米
- 2合
- 玄米
- 1つかみ
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 大2
- かつおだし
- 米2合を炊くときの水代わり
作り方
-
- 1
- 蕨はあく抜きし、長めに切っておく。
-
- 2
- 白米と玄米を合わせてとぎ、炊飯器にセットする。
水を使わず、だしを入れる。2合分強の水量。
醤油、砂糖、酒を入れて混ぜる。
蕨を載せる。
-
- 3
- 30分そのまま放置した後に、通常炊飯で炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がってから、開けずに15分蒸らす。
蓋を開け、混ぜて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません