超絶彩り☆きんかんとお米のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
ビビッドな赤と緑と橙で、ワクワク&思わず元気になってしまう、ライスサラダです。見た目のみならず、色々な食材の旨味の融合で、とっても美味しい!

材料(3-4人分)

白米
1/2合
きんかん
2個
プチトマト
4個
スナップえんどう
5本
ブラックオリーブ
大匙1
ディル
1本
オリーブオイル
大匙1
☆レモン果汁
1/4個分
☆すりおろしニンニク
小匙1/2
☆岩塩
小匙1/2
ブラックペッパー
数挽き
ソーセージ
50g

作り方

  1. 1
    お米は15分ほど茹でて、冷水で洗い、ぬめりを取る。
    スナップえんどうは茹でて、斜め切りにする。
    きんかんは8等分に、トマトは4等分にカットする。
    ソーセージは輪切りにして炒める。
  2. 2
    ボールに☆を溶かし、①の材料とオリーブを加え混ぜ合わせる。
    ディルとブラックペッパーを加え味を調える。
    最後にオリーブオイルを回しかけ、さっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

ソーセージの旨味が風味に影響を与えるので、お好みのものを使用します。 オイルで上手にコーティングすると、時間が経ってもべちゃっとしません。

きっかけ

きんかんの穏やかな甘味と酸味が、ライスサラダにとても合うと思いました。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
きんかんとお米のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする