乳不使用★きなこバター? ピーナッツバター? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水澤篠歩
乳不使用できなこバターと似たようなものを作ってみました。味はピーナッツバターに近いかも。
でもピーナッツも使っていないので、ピーナツアレルギーでの方もどうぞ♪

材料(約2人分)

白ごま
10g
はちみつ
大さじ1
豆乳(ここではスゴイダイズ)
大さじ1
きな粉
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    うちではあらいごまから作るので、まずごまを炒ります。
    いりごま・すりごまは酸化しているので、胃腸の弱い方、美容を気にされる方は洗いごまを買って煎って、すって使いましょう♪
  2. 2
    <いりごまの方はここから>
    煎ったごまをミルサーにかけて擦ります。
    ペーストにするので少し油が出る位しっかりすります。
  3. 3
    そこに蜂蜜を垂らし入れて、更にミルサーにかけ、一度味見します。

    豆乳を入れて更にミルサーにかけます。
  4. 4
    また味見し、このときの味(甘み)や柔らかさで、お好みの量のきな粉を入れます。

    まず小さじ1入れて、足りなければ足して下さい。
  5. 5
    ※ミルサーもべとっとして混ざりにくくなってるので(うちのだけ?(笑))、このへんはもうへらで混ぜてなめらかにします。
  6. 6
    好みのとろーり具合になったらまた味を見て、最後に塩を少々入れて混ぜたら完成!
  7. 7
    パンなどにのっけて食べると美味!

おいしくなるコツ

一工程ごとに味を見る事です。 分量を一気にミルサーに入れてかき混ぜても出来るでしょうが、素材の味によって出来上がりが左右されると思うので少なくとも最初は素材を順番に入れ、都度味を見て分量を増減して下さい。 レシピより舌を信じて!(笑)

きっかけ

給食できな粉バタートーストなるものが出たので、乳不使用で似たようなものをと思い。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
ゴマクリームマクロビオティック牛乳を使わない(牛乳アレルギー)ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)その他のジャム
関連キーワード
マクロビ 乳不使用 ノンオイル アレルギー
料理名
きなこバター ピーナッツバター

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする