カレーの牛乳パック冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
カレーを1人分(1回分)に小分けに冷凍です。カレー以外の柔らかいものを冷凍する時、(入れる時も出す時も)便利です。

材料(5~6人分)

カレー
1.2㍑分
ポリ袋
5~6枚
牛乳パック
5~6個

作り方

  1. 1
    牛乳パックは底から7~8㎝(入れる量により調整)で切る。
  2. 2
    牛乳パック内側ににポリ袋を入れ、袋余りを外側にかぶせる。
    牛乳パックの上部まで、カレーを詰める。
  3. 3
    ポリ袋の口を縛って、冷凍庫に入れる。
  4. 4
    解凍は牛乳パックから、カレーの袋を取り出し、流水で周りを溶かし、カレーを鍋に入れて火にかけるか、容器に移し電子レンジにかける。時間があれば、そのまま冷蔵庫に入れて解凍なども。

おいしくなるコツ

*美味しく食べる冷凍保存期間は~1か月ぐらいです。 *じゃがいもなど冷凍で食感が変わる野菜は形が崩れるまで煮る。

きっかけ

カレーを鍋いっぱいに作って余った時、長く出かける時、簡単にカレーが食べられるように。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
小分けにカレーなどの冷凍

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする