アプリで広告非表示を体験しよう

卑怯なほど美味い!!鯛のアラとひじきの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
アラで作ったとは思えない!?炙り鯛が香ばしく香る、上品な風味とガッツリとした食べごたえを兼ね備えた炒飯です。カリカリ梅にも食欲そそられます。

材料(2人分)

ご飯
2膳~
鯛のアラ
1/2尾分
生食用ひじき
50g
長ねぎ(葉側でOK)
1/2本
カリカリ梅
2個
すりおろし生姜
小匙1/2
ごま油
中匙1
昆布茶または顆粒だし
小匙1~
白ゴマ
小匙1
三つ葉(あれば)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛のアラは網かグリルでさっと焼く。皮と骨を取り除いて身をほぐす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、生姜と粗みじん切りにした長ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ご飯、①の鯛、ひじき、粗く刻んだ梅を加えて炒める。
  3. 3
    ご飯がよくほぐれたら、白ゴマを加え、昆布茶で味付けする。器に盛り、お好みで三つ葉を散らす。

おいしくなるコツ

玄米を使用してるため茶色見を帯びていますが、白米でOKです。

きっかけ

鯛のアラがタイムセールでした。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
鯛のアラとひじきの炒飯

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする