卑怯なほど美味い!!鯛のアラとひじきの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳~
- 鯛のアラ
- 1/2尾分
- 生食用ひじき
- 50g
- 長ねぎ(葉側でOK)
- 1/2本
- カリカリ梅
- 2個
- すりおろし生姜
- 小匙1/2
- ごま油
- 中匙1
- 昆布茶または顆粒だし
- 小匙1~
- 白ゴマ
- 小匙1
- 三つ葉(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鯛のアラは網かグリルでさっと焼く。皮と骨を取り除いて身をほぐす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、生姜と粗みじん切りにした長ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ご飯、①の鯛、ひじき、粗く刻んだ梅を加えて炒める。
-
- 3
- ご飯がよくほぐれたら、白ゴマを加え、昆布茶で味付けする。器に盛り、お好みで三つ葉を散らす。
おいしくなるコツ
玄米を使用してるため茶色見を帯びていますが、白米でOKです。
きっかけ
鯛のアラがタイムセールでした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません